Как обслуживать и чистить духовой шкаф

2022.08.08

 

Для того чтобы духовой шкаф качественно работал долгие годы и выглядел, как новый, за ним необходимо регулярно и правильно ухаживать. О том, как это делается, мы расскажем в этом материале.

Уход за духовым шкафом в зависимости от покрытия

Во время приготовления пищи на внутренних поверхностях духовки возникают жировые загрязнения и нагар. Избежать этого невозможно, но грамотная и своевременная очистка позволяет полностью избавляться от отложений и содержать рабочую камеру в надлежащем состоянии. То, как правильно ухаживать за духовым шкафом, во многом зависит от состава и характеристик эмали, которой покрыты внутренние поверхности устройства.

  • Эмаль легкой очистки. Как правило, применяется при изготовлении самых бюджетных моделей. В ее составе – кальций, титан и кремний, поэтому она очень гладкая и обладает слабой адгезией. Уход за духовым шкафом с такой эмалью достаточно простой, но она легко царапается, поэтому абразивные средства применять не стоит.
  • Каталитическая эмаль. В состав покрытия включены катализаторы, которые разлагают жировые отложения на воду и сажу на молекулярном уровне. Это значительно упрощает повседневный уход. На ощупь такое покрытие шершавое. Многие современные производители снабжают свою технику подобной эмалью. Например, у бренда akpo духовые шкафы нескольких моделей обладают каталитическими панелями.
  • Биокерамическая эмаль. Она похожа на обычную, но в ее составе гораздо больше кремния и титана. Из-за этого эмаль не боится самых высоких температур, обладает антисептическими свойствами и практически не подвержена повреждениям. При ее очистке можно применять совершенно любую бытовую химию.

Купили духовой шкаф: уход и очистка

Перед первым применением необходимо снять с поверхностей все пленки и наклейки. Затем духовой шкаф следует вымыть теплой водой с применением мягкого моющего средства. Большинство производителей рекомендуют прогреть камеру на максимальном температурном режиме в течение получаса перед тем, как приступать к приготовлению пищи.

После использования духового шкафа по назначению его всегда нужно мыть. При этом:

  • снимите все решетки, противни, направляющие;
  • помойте их неагрессивными средствами;
  • в некоторых духовках можно вынуть стекло и вымыть его;
  • затем следует приступить непосредственно к мытью внутренней рабочей камеры – это делается довольно просто, с помощью губки, теплой воды и средства для мытья посуды;
  • если есть въевшиеся пятна и жир, то при уходе за духовым шкафом стоит применить специализированную бытовую химию.

Когда необходимо отмыть плафон подсветки, его вынимают из гнезда, очищают от грязи, просушивают и ставят обратно.

Никогда не забывайте о простых, но таких важных мерах безопасности.

  1. Обязательно отключайте духовой шкаф от электросети, прежде чем приступить к его мытью.
  2. Заниматься очисткой следует только после того, как все поверхности полностью остыли.
  3. Не стоит использовать очень много воды, она может залить электронику, и шкаф выйдет из строя.
  4. При очищении камеры с помощью химических средств обязательно надевайте хозяйственные резиновые перчатки.

Если необходимо применить средства с интенсивной отдушкой, то и маска будет нелишней. А вы знаете о том, что ухаживать за духовым шкафом будет намного проще и приятнее, если заранее предупреждать возникновение загрязнений? Для этого во время готовки жирных или очень сочных блюд не забывайте ставить снизу глубокий противень. Тогда жир и соки будут стекать в него, а не на саму поверхность духовки. А если добавить в него немного воды, то его отмыть потом окажется очень легко.

Как ухаживать за наружными поверхностями духового шкафа

Внешняя часть шкафа не меньше нуждается в уходе, чем внутренняя. Ведь от нее зависит эстетика и опрятность кухонного пространства. Очень внимательно стоит относится к очистке декоративных элементов из стали и алюминия. Избегайте агрессивных и абразивных составов. Протирайте такие детали с помощью губки и мыльного раствора, а затем протирайте насухо, чтобы не оставалось разводов. Если делать это регулярно, то и необходимости оттирать какие-либо стойкие загрязнения не возникнет, а значит сложные спецсредства будут не нужны. Стеклянные элементы моют с помощью химии для мытья стекол. Они же используются для мойки дверцы.

Уход за духовым шкафом с помощью программ очистки

На сегодняшний день множество моделей выпускаются с программами автоматической очистки. Опции бывают таких видов:

  • паровая – во время активации автоочистки загрязнения размягчаются с помощью пара, после этого убираются;
  • каталитическая – специальный катализатор разлагает жировые наслоения на сажу и воду при температурных значениях от 150 до 250 градусах по Цельсию, и это происходит прямо во время приготовления пищи, но иногда самоочистку следует запускать и отдельно;
  • пиролитическая – данный режим подразумевает сгорание жира при температурах 480 – 500 градусов по Цельсию, после этого нужно просто убрать пепел мягкой губкой и протереть поверхность насухо.

Правильный и регулярный уход за духовым шкафом – гарантия того, что он прослужит вам долгие годы, сохранит достойный внешний вид и все свои эксплуатационные качества. При выборе средств для очистки и мытья обязательно обращайте внимание на рекомендации производителей.